Делимся опытом безотходного производства

Делимся опытом безотходного производства

Генеральный директор нашей фабрики Борис Иванович Пестов поделился опытом организации безотходной переработки древесины.

24 ноября в Кирове прошла конференция “Проблема экологического контроля и утилизации отходов на предприятиях”. Конференция организована Министерством экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области, центром «Мой бизнес» и Современным институтом бизнеса.

Она объединила представителей бизнес-сообщества, заинтересованных в рециклинге отходов.

В Кировской области фабрика “АртАвангард” известна как производитель полного цикла, от сырья до готового продукта⚙. И уже несколько лет здесь развивается технология безотходной переработки древесины. В начале 2000х годов введена в эксплуатацию собственная котельная, работающая на щепе и опиле и снабжающая теплом сушильные камеры, административные и производственные корпуса. Такой подход к утилизации позволил полностью снять проблему накопления отходов деревообработки, которая стояла перед фабрикой ранее. При этом снизились расходы на выработку тепла и, соответственно, фабрика лучше контролирует себестоимость готовой продукции.

В 2020 году технологический процесс дополнили этапом производства пеллет — нового для фабрики продукта, основанного на отходах деревообработки. Для этого была приобретена пеллетная линия, проведено разделение потоков сбора березового и хвойного опила, а также выделение сбора щепы.

Наработанный опыт и собранная информация о мировых технологиях легли в основу выступления Бориса Ивановича на конференции.